На главную Написать письмо Русский English
Общий аудит предприятий
  Оценка экономической эффективности и оптимизация управленческих решений  
  Бухгалтерское сопровождение предприятий  
  Юридические услуги  
  Технологический аудит  
  Трансфер технологий
  Управление проектами  
  Регистрация медицинских изделий  
  Сертификация продукции  
  Лицензирование медицинских услуг  
  Лицензирование фармацевтической деятельности  

ФНС просит налогоплательщиков сдавать уточненки, не дожидаясь выездных проверок

Федеральная налоговая служба продолжает курс на снижение количества выездных проверок. Об этом на заседании пресс-клуба ФНС сообщила заместитель руководителя службы Светлана Андрющенко.

За последний год стратегия выездного контроля поменялась, отметила Андрющенко, курс взят на целенаправленные проверки. При этом предварительно анализируется весь комплекс доступной информации, включая публикацию в СМИ и данные, выложенные на сайтах самих налогоплательщиков. Новым и продуктивным методом стало сопоставление IP-адресов компьютеров, с которых отправляется электронная отчетность. Если с одного адреса отправляется отчетность нескольких фирм - это повод заподозрить отправителя в применении той или иной схемы.

Как следствие, количество выездных проверок резко сократилось (с 2004 года - в три раза), а их результативность, наоборот, увеличилась.

Замруководителя ФНС подчеркнула, что подобным проверкам подвергается меньше 1% всех зарегистрированных субъектов предпринимательства, а если рассматривать малый бизнес отдельно, то показатель не превысит 0,5%.

ФНС делает упор на работу по предупреждению налоговых правонарушений, поощряя предоставление уточненных налоговых деклараций. В отличие от результатов выездных проверок, они не влекут за собой наложение штрафов. За 2010 год служба получила около 300 000 «уточненок» на общую сумму в 70 миллиардов рублей, сообщила Светлана Андрющенко.

По ее словам, количество судебных исков на действия ИФНС с 2007 года последовательно сокращается. Например, в 2010 году по сравнению с предыдущим годом их стало меньше на 13%, количество апелляционных жалоб снизилось на 10%. Из 29 000 судебных дел налоговые структуры выиграли в 54% случаев (на 10% больше, чем годом раньше).

В досудебном порядке в 2010 году ФНС приняла 52,9 тысячи жалоб налогоплательщиков, удовлетворила 40% из них (19% полностью, 21% частично).

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

<<НАЗАД

 
(c) 2006-2009 Результат-Аудит
Создание сайтов в MEDAFARM STUDIO
+7(495) 455-11-16,+7(495)955-90-56
+7(499) 975-86-59, +7(925)585-32-53
Rambler's Top100 Яндекс цитирования