На главную Написать письмо Русский English
Общий аудит предприятий
  Оценка экономической эффективности и оптимизация управленческих решений  
  Бухгалтерское сопровождение предприятий  
  Юридические услуги  
  Технологический аудит  
  Трансфер технологий
  Управление проектами  
  Регистрация медицинских изделий  
  Сертификация продукции  
  Лицензирование медицинских услуг  
  Лицензирование фармацевтической деятельности  

Предложение о снижении тарифов страховых взносов нецелесообразно

Предложение о снижении тарифов страховых взносов нецелесообразно, заявил статс-секретарь - заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин, выступая на семинаре «Реформа пенсионной системы», состоявшемся в Высшей школе экономики.

В ходе экспертной дискуссии Ю.Воронин обозначил основные проблемы существующей пенсионной системы. Во-первых, это дефицит Пенсионного фонда России. По словам замминистра, во всех цивилизованных странах дефицит пенсионного фонда дотируется государством. «Мы должны осознать, что пенсионная система работает с долгосрочными обязательствами, - она подвержена негативным демографическим трендам», - сказал Юрий Воронин и отметил, что государство вынуждено вмешиваться для сохранения пенсионных прав граждан.

Заместитель министра обозначил причины дефицита Пенсионного фонда: передача 1 января 2010 года из Федерального бюджета базовой части трудовой пенсии на финансирование ПФР; введение накопительного компонента (в связи с чем, определенный процент тарифа отвлекается на накопления не участвующие в текущем финансировании пенсий); наличие досрочных пенсий (33% всех пенсионеров выходят на пенсию раньше пенсионного возраста).

Юрий Воронин отметил, что причиной повышения ставки страховых взносов также явилась передача финансирования базовой части трудовой пенсии из Федерального бюджета в Пенсионный фонд. «В такой ситуации повышение тарифов было неизбежно – у Пенсионного фонда просто не было других источников дохода», - подчеркнул замминистра.

По мнению Юрия Воронина, предложение о снижении тарифов страховых взносов нецелесообразно, так как это не приведет к увеличению размера Фонда оплаты труда. «Такое решение принимали ранее, оно оказалось абсолютно неэффективным», - цитирует слова Ю.Воронина пресс-служба Минздравсоцразвития РФ.

По словам замминистра, мерой по решению данной проблемы могло бы стать закрепление за Пенсионным фондом другого источника доходов. «Если эта мера неприемлема, то нужно оставить идею бездефицитного бюджет ПФР и продолжать дотировать его из Федерального бюджета», - считает Юрий Воронин.

Он также пояснил, что причина существующего уровня пенсий состоит в том, что многие сегодняшние пенсионеры сформировали пенсионные права в советский период, при совершенно другой системе формирования заработанной платы («а у некоторых категорий заработанной платы не было вообще»). В связи с этим, по словам замминистра, «произвести адекватный расчет пенсий для таких категорий граждан сложно».

«Крайне важно чтобы экспертное сообщество пришло к консенсусу о методики расчета коэффициента замещения», - подчеркнул Юрий Воронин и пояснил, что сейчас используется старая советская методика, что делает невозможным персонифицированный учет пенсионных прав.

По словам замминистра, при существующей пенсионной системе многие граждане платят в ПФР взносов в сумме меньше, чем они получают из Пенсионного фонда при выходе на пенсию. «Это очень серьезная проблема, диапазон решений может быть широким: от выравнивания страховых взносов для всех категорий до введения профессиональных систем страхования», - сказал Юрий Воронин.

В контексте именно этих проблем, по мнению замминистра, нужно обсуждать инструменты по совершенствованию существующей пенсионной системы.

«Никаких решений не принято, точек не поставлено. Сейчас тот самый период времени, когда у экспертного сообщества есть прекрасная возможность повлиять на разработку концепции изменений в пенсионной системе», - резюмировал Юрий Воронин.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

<<НАЗАД

 
(c) 2006-2009 Результат-Аудит
Создание сайтов в MEDAFARM STUDIO
+7(495) 455-11-16,+7(495)955-90-56
+7(499) 975-86-59, +7(925)585-32-53
Rambler's Top100 Яндекс цитирования