На главную Написать письмо Русский English
Общий аудит предприятий
  Оценка экономической эффективности и оптимизация управленческих решений  
  Бухгалтерское сопровождение предприятий  
  Юридические услуги  
  Технологический аудит  
  Трансфер технологий
  Управление проектами  
  Регистрация медицинских изделий  
  Сертификация продукции  
  Лицензирование медицинских услуг  
  Лицензирование фармацевтической деятельности  

Платить налоги станет проще

Предприниматели и налоговики сверили часы, и оказалось, что идут они в унисон. Во вторник представители общественной организации "Деловая Россия" и Федеральной налоговой службы обсудили вопросы взаимодействия бизнеса с фискальными органами. Больше всего бизнесменов беспокоит избыточное налоговое администрирование. В ходе встречи были озвучены меры по улучшению ситуации, которые планирует внедрить ведомство. "Этот открытый, честный, профессиональный диалог вселяет в нас оптимизм", – не скрывал эмоций президент "Деловой России" Александр Галушка, комментируя итоги переговоров.

"Многие члены "Деловой России" работают за рубежом и могут провести прямое сравнение, какое налоговое администрирование в России и какое оно в Великобритании, Швеции, США, Китае или даже в Казахстане, – пояснил Галушка. – И, на наш взгляд, есть лучшие практики налогового администрирования". Для наглядности президент "Деловой России" привел такой пример: у нас бухгалтерскую отчетность приходится возить "ГАЗелями", тогда как в цивилизованных странах вся аналогичная документация умещается на нескольких страницах. На обеспечение круговорота налоговых бумаг в России работает целая армия бухгалтеров – порядка пяти миллионов, т.е по одному на каждые 14 работающих человек. И содержит эту армию не государство, а бизнес, для которого подобная нагрузка явно избыточна и слишком затратна.

Что же предлагает предпринимателям ФНС? По словам заместителя руководителя службы Даниила Егорова, уже намечены конкретные шаги. Во-первых, это упрощение деклараций. Во-вторых, систематизация и унификация первичных отчетных документов с целью сокращения их количества.

Также планируется переход на электронную передачу данных как между налогоплательщиками, так и в налоговую службу: "чтобы не мучить людей бумагой, да и самими нам не мучиться этой макулатурой", – пояснил Егоров.

И, наконец, рассматривается перспектива корректировки системы ведения учета так, чтобы у бухгалтерии и налоговых консультантов внутри организации не было необходимости вести одновременно несколько параллельных систем учета.

Главным итогом встречи "Деловой России" и ФНС можно считать решение о создании общей рабочей группы, которая займется дальнейшей разработкой предложений по упрощению ведения бухгалтерской отчетности и налогового администрирования.

Конкретные сроки ее создания представители двух организаций обсудили прямо в ходе общения с журналистами. "Мы готовы сегодня", – заявил Галушка. "Ну, вот тогда после обеда определимся с кандидатурами, и со следующей недели приступим к работе", – ответил Егоров.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

<<НАЗАД

 
(c) 2006-2009 Результат-Аудит
Создание сайтов в MEDAFARM STUDIO
+7(495) 455-11-16,+7(495)955-90-56
+7(499) 975-86-59, +7(925)585-32-53
Rambler's Top100 Яндекс цитирования