На главную Написать письмо Русский English
Общий аудит предприятий
  Оценка экономической эффективности и оптимизация управленческих решений  
  Бухгалтерское сопровождение предприятий  
  Юридические услуги  
  Технологический аудит  
  Трансфер технологий
  Управление проектами  
  Регистрация медицинских изделий  
  Сертификация продукции  
  Лицензирование медицинских услуг  
  Лицензирование фармацевтической деятельности  

ФНС разъяснила преимущества досудебного аудита для налогоплательщиков

Процедура обязательного досудебного урегулирования споров между налогоплательщиками и налоговыми органами по решениям налоговых органов существует уже более 2 лет и официальные данные свидетельствуют о высоких показателях результативности досудебной работы налоговых органов, отмечается в сообщении пресс-службы ФНС России.

Согласно статистическим данным за 1 квартал 2011 года из общей суммы рассмотренных в судах исковых требований (67,5 млрд руб.) сумма удовлетворенных в пользу налоговых органов составила 36,8 млрд руб. (55%). По сравнению с 1 кварталом 2010 года этот показатель вырос более чем на 10%. При этом эффективность работы, в том числе досудебного аудита, позволила уменьшить количество судебных споров с участием юридических лиц по сравнению с 1 кварталом 2010 года с 17,3 тыс. дел до 14,5 тыс., более чем на 2,5 тыс. судебных дел.

«Система досудебного аудита направлена не только на снижение судебной нагрузки, но и выступает своего рода фильтром, позволяя оставлять в силе только решения, которые в дальнейшем устоят в суде», – отмечает заместитель руководителя ФНС России Сергей Аракелов.

В среднем по России около 40% жалоб при их рассмотрении вышестоящим налоговым органом удовлетворяются. В 1 квартале 2011 года соотношение количества рассмотренных и удовлетворенных жалоб составило 42%. По результатам рассмотрения жалоб в 1 квартале 2011 года удовлетворено требований налогоплательщиков на 16,6%. В рамках досудебного урегулирования споров снизилось количество жалоб, предъявляемых налогоплательщиками налоговым органам в 1-м квартале 2011 года по сравнению с 1-м кварталом 2010 года на 20%.

«Данные показатели свидетельствуют о переходе от формального к более качественному и профессиональному досудебному аудиту, эффективности администрирования, о снижении нагрузки судебной системы и о повышении уровня доверия со стороны налогоплательщиков к системе досудебного обжалования», - комментирует Сергей Аракелов.

Институт досудебного аудита имеет ряд преимуществ перед судебным порядком обжалования решений. В частности, это сохранение деловой репутации и относительно недорогой способ урегулирования спора, так как судебное разбирательство потребует значительных финансовых вложений. В досудебном урегулировании отсутствует необходимость уплаты государственной пошлины.

Кроме того, время, потраченное на досудебное урегулирование спора, будет гораздо меньше, чем на обращение в суд. У налогоплательщика имеется возможность оспорить решение налогового органа до обращения в суд, а при отрицательном результате обжалования налогоплательщик может учесть позицию налогового органа и при обращении в суд более тщательно подготовиться к защите своей позиции.

Сергей Аракелов считает, что необходимы следующие изменения, которые могут повысить качество досудебного урегулирования споров и сократить судебные издержки: - совершенствование и законодательное оформление стандартных форм, сопровождающих процедуру рассмотрения досудебного урегулирования споров; - внедрение новых инструментов реализации и процедуры досудебного урегулирования споров, предоставление дополнительных прав сторонам спора, рассмотрение дополнительных доказательств; - активизация работы по внедрению электронного документооборота.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

<<НАЗАД

 
(c) 2006-2009 Результат-Аудит
Создание сайтов в MEDAFARM STUDIO
+7(495) 455-11-16,+7(495)955-90-56
+7(499) 975-86-59, +7(925)585-32-53
Rambler's Top100 Яндекс цитирования